千駄木菜園
1.野菜作り 2.お出かけ・散策 3.医薬史、地図史、 http://tkobays.blogspot.com/2019/11/blog-post_24.html (目次サイト:見てね!)
2017年6月4日日曜日
繁茂するフキを煮る
ふきが大きくなり、アジサイやコゴミを覆っている。
6月4日、葉っぱを刈ったのだが、もったいないので食べることにする。
妻はやってくれないので自分でやる。
一番大きな鍋に入るだけの長さに切り、米のとぎ汁で煮た。
つい忘れてしまい、吹きこぼれて水がなくなり、危ないところだった。
皮をむくのが一苦労。
一口大に短く切って、
水200㏄、酒50、みりん、しょうゆ各大匙3杯
で汁がなくなるまで煮た。
まだこんなに生えている。
もう食べるのはあきらめ、切って捨てることにした。
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