2019年11月11日月曜日

落花生は洗うべきか?


2019-11-04 大根はまあまあ。
今年は暖かいそうだ。
2014年以来、6回目の栽培にして初めて年内に食べられるか?

白菜は昨年より少し良いが、埼玉の農家と比べるとずっと小さい。
今年は2016年以来の4回目にして葉が巻くかな?

2019-11-04
来春用の冬越え苗。10月23日に種まき。
スナップエンドウは発芽率11芽/16粒/8鉢は、自家採種にしては上出来。
奥は春キャベツ。
発芽率14/30と悪いのは25日の大雨で種が流れたか?

2019-11-04 人参(左)と落花生
落花生はいつ収穫するか?

ネットを見れば基準は
1.種をまいて130日から5か月―->ゴールデンウィーク以来、今6か月。
2.掘ってみて実が育ち網目が出てきたころ―>そういうものもあるが小さいものもある。
3.下葉が少し黄色く枯れてきたとき――>青々している。
ということで迷うが、
 1.遅すぎると抜いたとき実が取れて地中に残る心配もある。
 2.2016年以来、迷いながらも10/26, 10/31, 10/29に収穫している
こともあり、この日抜根した。
なお、苗を買ったのは最初の一鉢だけで、2017以来、保存した種を翌春に蒔いている。
不思議なのは、実のついていない子房柄があること。
実がごく小さい子房柄は、未熟ということだろう。しかし、なにもついていないのは、受粉しなかったのか、これから小さな実が付くのか、知らない。
2019-11-04
13株でたったこれだけ。去年より少ない気がする。
問題は洗うかどうか。
すぐ茹でるなら洗う。
すぐ食べない場合は洗わず、カビないように乾燥させる。

私は炒った方が好きだ。
しかし乾燥して土を落としただけでは食べるとき手が土だらけになるのではないか?
生産農家は乾燥して土を落とした後、機械で洗って、機械で乾燥させるらしい。
機械乾燥ができないばあい、湿っているうちに洗って干した方がいいのではないか?

色々考えたが、
夏みかん食べるときでも手が汚れる
食べ終わったら洗えばよい、
と、落花生を土のまま干すことにした。
2019-11-10
干してから実をもぎ取る。
あまりに少なくて、今年は誰にも上げられない。


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