12月19日、初めて(ほんとに初めて)イチジクをとった。
夜、食べてみた。
水分なくてぷよぷよ、甘み、酸味もない。つまりまずい。
果物なのにこのまま生食するのは無理のようだ。
その後、3つ収穫。
電子レンジで加熱、
ナスに似ていたので、片方は醤油を
片方は砂糖をかける。
バニラのようなにおいがするので、砂糖のほうがいい。
結局、砂糖と水を加え、またレンジ。ジャムのようにするのがいいみたい。
あるいはパンに入れたり、料理にも使えそう。
それにしても収穫まで時間がかかった。
2018-04-01
芽が出てきたころ。右は柿。
昨年は7月にヒョウで傷ついたが、今年も9月30日の台風で枝が削れた。
2018-10-01 台風の翌日
枝がブロック塀で大きく擦れた。
こちらの枝は、それ以前から風が吹くたびにブロック塀で擦れるので布を巻いたのだが、布のないところが大きくえぐれた。
2018-10-01
この時初めて実に気が付く。
しかし、なかなか熟さない。
2018-11-11
2018-12-03 一つだけ少し赤くなっていた。
世間の収穫は10月頃というから以上に遅い。日当たり不足?
イチジクは紅葉、落葉せず、葉はついたまま枯れて、その後落ちる。
2018-12-15 触ったら柔らかかった。
ようやく柔らかく何ものの、ぱさぱさで味もないのは、
イチジクというものの特徴なのか、
それとも、いつまで経っても熟さなかったという異常さと関係するものか。
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